小悅悅

 












小悅悅--一個弱小的生命,她仅仅就兩嵗大的孩子,就這樣被一場無情的車禍,被冷漠的人們視而不見的斷送了生命。假如第一輛面包車前輪碾過小悅悅的時候能及時發現,而不是繼續被后輪胎碾壓第二次,那麽是否小悅悅就能活下來?人的無情有時候是最可怕的,如果第一个行人救起小悅悅送往醫院,那麽小悅悅也不會被第二輛車再次碾過,假如被路過的第一个行人救起,或者被第二,第三……人救起,是否小悅悅就能保住生命呢?這些如果—假如都已經來不及了,天災無情,人更無情呀!十幾個經過的行人看著一個幼小受傷的女孩,卻無動於衷,沒有一個人願意伸出援手,最後只有一位好心、撿垃圾的老太太抱起了躺在路上的小悅悅。不論看到誰受傷,路過的行人伸出援手其實只是舉手之勞,但還是讓悲劇就這樣的發生了。 如果每個人或是多數的人們能夠像這位善良的老太太伸出了溫暖的手。 這個世界上的我們就會多麽的幸福、和祥啊!

我們都為失去這天真、活潑、可愛還來不及長大的小生命感到惋惜、難過。以佛教的觀點或許這就是她的命運吧,也可能是她的業障吧。 有些人遇上車禍能毫髮無損,也有些人遇上車禍只受點輕傷,還有些人遇上車禍殘疾了。但是小悅悅不止遇上車禍,還不止被一輛車碾過,還不止遇上這十幾位冷漠無情的路人。在這種種的因緣際會下,小悅悅再也睜不開眼了,她再也沒有機會叫聲---爸爸,她再也沒有機會跟媽媽撒嬌了。

業就是我們累世的所作所为,有善有惡存储于阿赖耶识,然后形成一股力量推动我們轮回。因果就是做的是因,然后受报的是果。业力也就是推动因果循环的力量。宿世業障時時在我們身邊,我們看不到而已。 趁我們還能呼吸,活著的時候好好修行把握當下。 因爲命運是可以改變的,業是可以改變的。 只要多修善行,惡業的那股力量就會被善業掩蓋。當然被掩蓋不等於我們造作的惡業消失了,而是因爲現在善業的力量比較強,惡業還沒因緣成熟而馬上顯現。


小悅悅的車禍事件無疑給世人帶來巨大的影響。 除了業的果報,所有的佛子想必都讀過《普門品》,觀世音菩薩更是家家戶戶都知道的大慈大悲救苦救難的菩薩。觀世音菩薩與娑婆衆生有大因緣。觀世音菩薩有十二大願, 第一:广发弘誓愿:广发弘誓大愿心,度尽衆生消烦恼。 第二:常居南海愿 :泛海救迷度有情,善念南海观世音。 第三:寻声救苦愿 :为人诸病卧高床,诚念大士得安康。 第四:能除危险愿:千处祈求千处应,苦海常作度人舟。 第五:甘露洒心愿:观音慈把甘露洒,烦恼于是化成莲。 第六:常行平等愿:弥陀加持常有念,随似观音平等心。 第七:誓灭三涂愿:观音菩萨救苦声,愿度三涂除诸障。 第八:枷锁解脱愿:志心持念观自在,枷锁苦痛得解脱。 第九:度尽众生愿:有情众生誓愿度,旷劫精勤慈悲海。 第十:接引西方愿:虚空之中引净土,至心诚念观世音。 第十一:弥陀受记愿:观音精勤宏愿力,弥陀受记下世佛。 第十二:果修十二愿:十二大愿弘誓深,有情共证无上道。

菩薩是上求佛道下化衆生,自利利他,修行六波羅蜜,度衆生脫離生死苦海。
菩萨有无量无边的化身,随着众生的因缘随类化现。《普門品》 “善男子,若有国土众生,应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法;。。。。。应以童男、童女身得度者,即现童男、童女身而为说法”,所以我們也可以理解為慈悲的觀世音菩薩現童女身為末法衆生說法。教導我們慈愛衆生並給與快樂,憐憫衆生,拔其苦。其實救起小悅悅只是個舉手之勞,但還是讓悲劇這樣的發生了。

雖然我們與小悅悅素不相識,但是我們都是地球上的一份子。我們都應該互相團結友愛,為需要幫助的人們獻出每個人的慈悲心,為這個末法時期的衆生增添一些溫暖。希望世人都能記住小悅悅的事件,不要再讓同樣的悲劇再發生了。不管這場車禍是小悅悅的業,還是菩薩現身度衆生。今晚我們在這裡為小悅悅念經祈福,祝願小悅悅遠離所有的痛苦,願諸佛菩薩接引小悅悅往生極樂世界。


願生西方淨土中 九品蓮花為父母
花開見佛悟無生 不退菩薩為伴侶

This entry was posted in 菩提之路. Bookmark the permalink.

Comments are closed.